省外事办2018年法治政府建设情况

发布时间: 2019-04-12 16:29 字体:[]

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,按照省司法厅和省政府法制办的部署要求,省外事办扎实推进依法行政,加快法治政府建设,取得明显实效。现将2018年度我办法治政府建设情况汇报如下。

一、工作基本情况

(一)推进法治实践情况

一是加强组织领导,明确工作任务。及时调整办依法行政工作领导小组及办公室,办主要领导任组长,其他办领导任副组长,各处(室)负责人任成员,领导小组办公室设在综合处(法规处),明确专人负责开展办依法行政工作。将依法行政工作纳入办党组议事日程,多次研究部署,督促落实,有效促进法治政府建设各项工作开展。

二是将法治建设作为重要指标,认真开展机关二级目标绩效管理考核。在实施办二级目标绩效管理考核时,认真考核全办工作人员、处室落实法治建设各项工作的绩效,特别重点考核有审核审批职能的处室和人员,要求处级干部年度述职述廉时纳入依法行政工作。

三是外聘会计师事务所对11个处室原12位负责人进行任期内经济责任专项审计,有效监督领导干部的权力运行和责任落实。

聘请公职律师谢致尧同志为办法律顾问,在重大决策、重大复杂行政行为、疑难信访案件、重要经济合同等事项活动过程中,都向法律顾问征求意见,未经合法性审查或经审查不合法的,不作决策。

(二)学法用法情况

一是认真组织学习相关政策文件。在办党组的高度重视和办依法行政工作领导小组的积极领导下,今年以来,重点学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平同志系列重要讲话精神、中央全面依法治国委员会第一次会议精神,以及2018年全省法制工作会议、中共贵州省委十二届二次全会等重要会议精神。

二是扎实搞好法治教育。把领导干部学法工作纳入全年工作的重要议事日程,年初召开专题会议进行部署,同时将宪法纳入党组中心组理论学习内容,加强政治理论、时事政治的学习,提高干部的理论修养和领导能力,促进干部队伍建设。加强工作人员年度学法情况,组织全办工作人员特别是新入职工作人员进行通用法律知识和专门法律知识集中学习培训。2018年,我办共举行法治专题讲座2次,外事法律法规集中培训1次,新入职工作人员学习培训1次。通过集中学习和培训,进一步提高我办工作人员法治意识和依法办事水平。

三是着力抓好学法用法培训。6月12-16日,法规处负责人参加省政府法制办在中国政法大学举办的依法行政综合能力提升培训班。9月17-21日,法规处工作人员参加省政府法制办组织的地方立法技术培训班,系统深入学习相关知识。精心组织全办工作人员参加省法宣办组织的在线学法考试和微信公众号“黔微普法”宪法知识竞答活动。通过专题培训和学法活动,使干部职工牢固树立法治思维、建设法治政府理念。

(三)依法办事情况

一是坚持依法民主科学决策。2018年,严格执行《贵州省外事(侨务)办公室决策机制制度》,落实“三重一大”决策分级授权制度、办党组会议集中决策机制和主任办公会集中决策机制,对重大事项、人事议题及重要经费使用均须提交办党组会或主任办公会集体研究,经过充分讨论、逐项表决、会议决定、形成纪要等程序,保证了重大事项决策的民主、规范和权威性。涉及公民、法人或者其他组织利益的,或者需要社会公众广泛知晓参与的,通过政府网站、报纸、广播电视和公告栏等多种方式,主动、及时、准确地向社会予以公开。

二是坚持依法行政。我办对权力清单细化研究,严格按照《贵州省推进政府工作部门权力清单制定实施方案》制定并公开两项行政许可及行政确认项目流程图,完善了内部责任和权力运行机制。严格按照省政府法制办批复的权力清单和责任清单开展业务工作,不断优化、完善核发华侨回国定居证明的行政许可及申请办理归侨、侨眷及港澳同胞眷属身份证明行政确认的审批流程。2018年,办理归侨、侨眷及港澳同胞眷属身份认证15件,办理高考涉侨考生身份证明2件。

在贵州省省级单位机构改革中,我办侨务工作职责划转到省委统战部,核发华侨回国定居证明和申请办理华侨、归侨、侨眷及港澳同胞眷属身份证明两项行政许可和行政确认已建议调整到省委统战部,现省政府办公厅正在修订中。

三是坚持依法依规管理因公出国(境)。按照因公出国(境)管理相关法规制度,严格审核审批全省因公出国(境)申请。2018年我办办理并获批准因公出国(境)任务1148批5241人次,其中出国976批3169人次,赴港澳172批2072人次。相较2017年的总数1083批4694人次,增加了65批547人次,主要是赴港澳人次增加。2018年批准的因公出国人员中,党政干部共281批962人次,相较2017年的318批1036人次,减少了37批74人次,批次和人次减幅分别为11.6%和7.1%,符合外交部相关要求。

进一步贯彻执行中央以及省有关因公出国(境)管理的若干规定,结合全省中心工作和实际需要,按照“因事定人”、“人事相符”的原则,严格把控因公出国(境)审核审批事宜。截至12月31日,有2批12人次未获批,另有46批调减成员或在外天数,节约经费共计约383.629万元。通过“数据铁笼”大外事管理平台对因公出访团组进行有效监督管理,及时在贵州电子政务外网的“因公出访成果”专栏公开厅局级及其以下人员因公临时出国(境)工作总结报告,接受广泛监督,同时共享出访信息和成果。

四是切实加强规范性文件的清理清查和监督管理。我办按照省政府办公厅、省司法厅、省政府法制办要求,对涉及著名商标制度、军民融合发展、妨碍公平竞争、有悖于激励创新有碍于释放创新活力、产权保护、生态环境保护等方面的法规规章、规范性文件进行清理,并将清理清查结果在互联网门户网站、电子政务外网门户网站向社会公布。

(四)深化“放管服”改革。根据我省“放管服”改革会议精神,结合我办工作实际,向省政府上报《省外事办关于深入推进“放管服”改革实施方案》,各相关处室对照行政事项和公共服务事项,缩短工作时限,提高服务质量,自我加压,减证便民。经我办督促,贵阳市政府,省商务厅、省科技厅等三个单位分别于2018年5月和10月正式运用其一定范围内因公出国审批权,以提高工作效率,进一步做好因公出访管理与服务工作。

(五)依法预防化解社会矛盾纠纷

一是依法妥善处理涉外案件。2018年,按照“迅速、稳妥、低调”原则,我办积极发挥相关机制牵头作用,指导和协助州县相关部门,依法妥善处理外国人非法入境及在黔死亡事等各类涉外案(事)件12起。

二是依法维护我省企业、公民合法海外权益。2018年,我办积极协调省相关部门和驻外使领馆,处理涉及我省企业海外安全利益保障和我省公民海外领事保护工作案件共22件,有效维护了我省企业、公民在海外的合法权益。

三是依法有效化解社会矛盾纠纷。积极探索依法建立有效化解社会矛盾机制,通过建立矛盾预警、利益表达、协商沟通的机制协助信访人通过法定途径处理信访投诉,在法治构架内解决矛盾,主动与省工商局、省人力资源和社会保障厅等单位建立联系工作机制,积极协商稳妥解决部分原省侨办下属企业员工的合法正当利益诉求。

二、取得的成效和存在的不足

(一)取得的成效

2018年,我办法治政府建设工作在省委省政府的正确领导下、省司法厅、省政府法制办的业务指导下,取得了一定成绩。

一是干部职工的法治意识和思维进一步增强。全办干部职工通过认真学习宪法、法律及与业务工作相关的法律法规以及参加在线学法考试和微信公众号“黔微普法”宪法知识竞答活动,进一步提高了学法、用法、守法的自觉性和积极性。

二是领导干部和职工依法行政的能力明显提高。通过法治法制工作的开展,广大职工特别是领导干部的法治理论水平得到有效提高,干部职工依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的自觉性和能力不断提升。

三是依法从严治党取得实效。2018年我办无一例违法违纪现象发生,充分凸显了依法治理在从严治党、深入推进党风廉政建设方面强有力的促进作用。

(二)存在的不足

一是法治教育宣传还需加强。法治教育宣传的实践性不够,教育宣传的形式、手段比较单一,法规处力量比较薄弱,没有专业的力量。

二是法治理念还没有普遍树立。个别干部遵法学法守法用法意识不强,对在线学法、宪法知识竞答等各类活动存在应付差事的现象,不能深入地学深悟透并用于指导工作实践。

三、2019年工作打算

(一)加大干部法治培训力度

着力提高外事领导干部知法、守法、依法、用法意识。加大办党组中心组理论学习的学法内容,强化领导干部法治意识,增强领导干部法治观念,培养领导干部法治思维,使领导干部真正做到学法、用法、遵法、守法。

(二)加强法治宣传工作

围绕依法行政工作的重点,拓宽宣传渠道,通过省外事办门户网站、微信公众号“贵州外事”、微博等媒体方式,大力宣传法治工作的内容、范围和意义,形成全方位、立体化的宣传体系。

(三)强化行政权力监督机制

围绕我办职能职责,不断强化政府目标绩效管理,提升工作实效,切实履行外事管理和服务职责;加强外事服务窗口的作风和效能监察,不定期对本机关窗口单位进行明察暗访,不断提升行政服务效能。