省外事办关于2019年度工作情况的报告

发布时间: 2020-11-19 18:22 字体:[]

省人民政府:

  2019年,省外事办在省委省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为根本遵循和行动指南,充分发挥办党组领导核心作用,认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强统筹谋划,带领全办在服务中央对外工作大局中服务我省经济社会发展。报告如下。

  一、坚持党建引领,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神

  以政治建设为统领,推进党的建设和地方外事工作融合创新发展。全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  1.加强思想政治教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。将“两学一做”学习教育常态化制度化与深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育结合起来。组织7次办党组中心组学习。办党组书记在全办、党组成员在所在党支部或分管处室进行宣讲,切实增强推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉。严肃党内政治生活,落实“三会一课”“党员领导干部参加双重组织生活”等制度。党组书记带领党员赴帮扶点,开展庆“七一”“不忘初心有担当,脱贫攻坚有作为”主题党日活动,共度“政治生日”。把意识形态工作纳入重要议事日程,加强意识形态阵地建设和管理。

  2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“四个贯穿全过程”,以认真的态度、严格的要求、务实的举措,高标准高质量推进主题教育。党组书记带头自我剖析、检视问题,带头讲党课和参加支部组织生活。3次分别为全办干部职工、处级以上干部和帮扶点村支两委干部上专题党课。4次召开党组会研究主题教育工作,多次召开主题教育领导小组会议部署任务、分析情况、制定措施,确保主题教育扎实开展。开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等。组织收看全省“七一”脱贫攻坚表彰大会直播,聆听孙志刚书记重要讲话和先进典型交流发言。

  高标准高质量召开党组专题民主生活会和党支部专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评。省委主题教育第六巡回指导组评价我办“通过开展主题教育,认真检视问题并逐项整改,对开展各项外事工作起到很好的推动作用”。坚持把调查研究贯穿主题教育全过程。赴基层调研23人次。做好主题教育“回头看”系列工作。全面梳理情况,总结经验,查找不足,分析原因,补齐短板,切实巩固主题教育取得的成果,把主题教育实际成效及时转化为担当作为、干事创业的强大动力,履行职责职能。

  3.狠抓组织建设,落实机关党建工作责任制。开展党支部标准化规范化建设。加强党员干部队伍建设,大胆选拔一批年轻干部充实到处级领导岗位。

  4.强力推进党风廉政建设。强化对践行“四个意识”、落实“两个维护”的监督,认真做好政治生态研判报告的整改。坚决防止和杜绝在本单位党员干部中出现“十种情形”的情况。加强日常监督,持续查纠“四风”问题,抓好日常监督。强化预防提醒。整治群众身边腐败问题和作风问题。认真落实省纪委关于严肃整治领导干部利用其他名贵特产类特殊资源谋取私利问题,持续巩固领导干部利用茅台酒谋取私利专项整治成果。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点监督对口帮扶村项目落实情况。开展护照签证办理大厅窗口服务专项整治。加强警示教育,实现党员警示教育全覆盖。

  5.坚决打赢脱贫攻坚战。提高政治站位,压实主体责任。4次召开党组会和主任办公会研究部署脱贫攻坚工作。办党组成员带头、全办各尽其能,加大脱贫攻坚力度。办党组成员11人次前往帮扶点一线调研驻村工作、解决实际问题。直接投入引进资金112.59万元投入帮扶点基层党建、产业发展、传统文化保护开发、医疗救助等领域。帮助施秉县杨柳塘镇屯上村、高塘村和板屯村顺利实现脱贫。

  二、服务推进外事领导体制改革,全面加强党对外事工作的集中统一领导

  1.服务完成组建省委外事委有关工作,由省委书记、省人大常委会主任孙志刚任主任,省委副书记、省长谌贻琴及其他5位省领导任副主任,12家单位负责人为委员,分管外事工作的副省长兼任省委外办主任。发挥省委外办职能,省委外事委两次召开会议,传达中央指示精神,严明外事纪律,统筹部署全省外事工作。审议通过省委外事委工作规则及其办公室工作细则、省委外事委2019年工作要点。做好国务委员兼外长王毅、中央外办领导来黔宣讲习近平外交思想有关工作。指导各市(州)成立党委外事委,对照省委外事委,明确组成人员。全面加强党对全省外事工作的集中统一领导。

  2.推进外事治理体系和治理能力建设,推动建立重大涉外活动和省领导因公出访协调机制。推进因公出国管理“数据铁笼”建设,探索建立因公出国成效评估机制。服务外交大局和全省发展。

  三、统筹谋划,在服务中央对外工作大局中服务推进贵州经济社会发展

  1.谋划服务省领导引领对外开放。

  深刻领会习近平总书记“贵州取得的成绩是党和国家事业大踏步前进的缩影”重要讲话精神,将落实中非合作论坛峰会、中共与世界政党高层对话会成果、宣传新中国70年伟大成就与我省三大战略行动相结合,在中联部的支持下,谋划推动孙志刚书记率中共代表团访问埃及、突尼斯、摩洛哥。孙书记出席8场高级别政治会见,宣介新中国70年成就和习近平总书记共建“一带一路”倡议,传递深化共建中非命运共同体呼声。在摩王国学院作“书写中国减贫奇迹的贵州篇章”专场演讲,介绍贵州脱贫攻坚实践并答问,引起热烈反响。中非合作论坛官网用三种语言予以报道,增进非洲对华了解。摩邀请我省帮助其推进国家数字化进程并签署合作协议。三国高层来黔出席中国国际大数据博览会。推动摩洛哥作为数博会主宾国,与我方合办“大数据与全球减贫”高端对话,亚非国家近十位部级官员出席。我省与埃联合开展现代农业新技术培训,拟合作共建计算机与数据科学院。与三国达成环保、基建、旅游、茶叶出口合作意向。与摩拉巴特大区建好,与埃亚历山大省、摩苏斯-马赛大区达成建好意向。提升我省对外开放水平,丰富中非合作内涵。

  谋划服务谌贻琴省长率团访问俄罗斯、爱尔兰、希腊,会见三国多位部级官员和地方政府负责人,广宣习近平新时代中国特色社会主义思想,广推贵州特色产品,广蓄三国政、商、民、学友好资源。签署多份地方和行业合作协议。与有关部门配合做好贵州特色商品和文化旅游推介会工作,成交订单1967万美元,为“黔货入俄”打开渠道。配合服务谌省长与中俄友好、和平与发展委员会主席就旅游、医疗康养、航空航天、生态环保、酒产业等领域合作进行洽谈。与爱尔兰就深化大数据发展和生态环保方面的合作进行磋商,拓展我省开放渠道。

  配合做好谌省长参加第二届进博会有关工作。服务举办贵州经贸交流会,展示贵州新形象,搭建吸引外资新平台,拓展我省对外贸易新空间。

  谋划做好我省参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关工作。省领导出席开幕式和高级别会议。推动将建设国家生态文明试验区和举办生态文明贵阳国际论坛成果对接高峰论坛,我省成为绿色之路分论坛唯一发言省份。推动与蒙古前杭爱省建好且被纳入地方合作分论坛成果。服务主场外交,扩大对外合作空间。

  2.服务推进“一带一路”建设。

  遵照习近平总书记要求我省“要沿着‘一带一路’走出去”重要指示,推动全省深化与沿线国家交往。统筹谋划对东北亚交往,巩固深化与日韩传统友谊,做好民间友好和地方交流,以地方服务中央。在前三年中日、中韩关系遇冷之时“烧冷灶”,下“先手棋”,谋划布局对两国交往。巩固深化贵州与佐贺县21年交往成果,推动孙志刚书记与佐贺知事实现互访,带动各层级各领域广泛互动。日外务省副大臣、群马县和奈良县负责人先后来访。与日韩驻华使领馆保持多层级沟通,推进各地各部门与日韩前政要、驻华使领馆、贸易振兴机构、日中经济协会、日中友协、知名企业就黔日经贸、旅游、文化、农业、医药、体育等合作密切交流。谋划建立“日本贵州产业园”。

  推动举办的“中日青年企业家主题经贸合作活动”“佐贺与贵州青少年交流活动”被纳入外交部“2019中日青少年交流促进年”框架。参加中日韩合作论坛、日驻华大使官邸春季交流会,举办中韩地方政府交流研讨会,推动举办中日韩电视剧制作者论坛,厚植友好力量、广聚发展资源。日韩政企各界友人多次引荐知名企业来黔,为促进国别产业园建设出谋划策。在外交部、中联部指导下,做好朝鲜外交官访黔接待。

  深化对东南亚各国交往。参与协办第十五次中越两党理论研讨会活动,服务两党、两国关系。展示我省大数据发展成就,越共中央政治局委员、宣教部长武文赏盛赞我省“党建红云”。继续推动我省融入“澜湄合作”机制,6项目纳入“澜湄合作”国家领导人项目清单。深耕与泰王室关系,继诗琳通公主连续两年访黔后,永久冠名在黔举办的“诗琳通公主杯中文演讲大赛”。与越、泰驻华大使建立磋商机制。继续服务落实推进习近平总书记与越国家主席见证签约轮胎项目。通过泰驻华大使在泰东部经济走廊建设中寻求合作机遇。统筹全省与东南亚各界交往不断,服务推进全省沿着东盟地区走向“一带一路”。目前,东盟是我省企业境外备案投资额最多的地区。

  继续服务推进我省与印度在大数据等领域交流合作。印媒组团出席数博会中印论坛,发布涉华正面报道,提出印黔合作建议。探索推动印方在黔设立医药实验室。

  做好对欧美工作。谋划促成省领导出访欧洲多国,推进务实合作。与瑞士驻华使领馆、瑞中友协、欧洲及欧盟重要国家驻华机构保持往来。通过加总领事拓展对加合作。推进全省保持与美友好省州、机构、企业联系。不断深化我省与欧美企业在装备制造、大数据、打造中高端消费品市场及人文交往方面的合作。

  拓展与国际组织交往,融入区域合作机制。推动我省与联合国开发计划署共建可持续高质量发展实验室合作项目取得进展。配合落实中非、中阿合作,安排阿拉伯国家驻华使节团、非洲驻华青年外交官团、外交官重走丝绸之路考察团在黔参访。科威特驻华大使推荐我省申请科主权财富基金。与中国-东盟中心、上合组织保持沟通。

  3.服务构建人类命运共同体,谋划推进我省重大对外开放活动提质增效。

  遵照习近平总书记“中国国际大数据产业博览会要共同推动构建人类命运共同体”重要指示,配合办好数博会。推动联合国秘书长、国际电信联盟秘书长发来贺电。摩洛哥副议长、联合国开发计划署驻华代表及多国高官出席。参与举办“大数据与全球减贫”高端对话,中国扶贫特别是贵州大数据扶贫得到普遍认可和赞许,彰显解决人类发展难题的“中国智慧”“中国方案”。

  继续贯彻落实李克强总理关于打造中国-东盟人文交流重要平台,构建中国-东盟关系第三大支柱的指示,谋划做好中国-东盟教育交流周工作。深化1+10+N模式,47国参与,签订260余份政府、学校、企业间合作协议,多边、双边合作不断走实。推动交流周活动与“澜湄合作”机制对接,“双周”融合,叠加放大成效。推动东盟轮值主席国泰国牵头多项活动,为交流周下步转型升级做出有益尝试。

  参与办好酒博会。积极推动国际山地旅游联盟发展壮大、国际山地旅游暨户外运动大会等对外活动不断提升国际化、专业化水平。

  4.加强友城对接,厚植友好根基。建立健全与各国友城、各级友好机构交往机制。全年新增友城2个,意向3个。积极推动我省青年、文化、经贸、智库、医疗卫生等各类代表团走出去,积累民心民意和人脉资源。

  5.参与办好2019年全国地方外办主任会议。国务委员兼外长王毅出席会议并为省委理论学习中心组和全国地方外办主任作报告。省委书记孙志刚、省长谌贻琴及省委理论学习中心组成员,国务院副秘书长彭树杰、外交部副部长马朝旭,各省区市、新疆生产建设兵团、副省级城市外办主任,部分地级市领导及中央外办、外交部、国家国际发展合作署、全国友协相关负责同志等200余人出席报告会。争取到外交部对我省举办生态文明贵阳国际论坛、黔货出山、发展山地旅游等方面多项支持,宣传展示我省发展成就,提升我省在全国影响力。宣介我省营商环境和招商需求,拓宽开放渠道。

  四、把握宣传主线,讲好“中国故事”

  把握新中国成立70周年主题,利用地方资源禀赋,有计划、有步骤地以“缩影”宣介新中国70年发展成就。积极配合做好“壮丽七十年·奋斗新时代”系列新闻发布有关工作。聚焦主场外交活动及省内重大对外活动,协调、组织、引导多批次外媒采访报道,向世界广泛传递“贵州好声音”。举办或参与举办中国-中东欧新闻发言人对话会和“一带一路”新闻合作联盟海外媒体人士培训,借助非洲、阿拉伯、德、日驻华使节、外交官、世界华文媒体高层渠道讲述“中国故事”。连续两年派员出席联合国开发计划署、驻东盟使团、东盟秘书处联合举办的可持续发展本地化及实现减贫国际研讨会,在多边舞台分享我省脱贫攻坚实践,展现中国新发展理念。为“读懂中国”做出贡献。

  五、加强因公出国管理

  贯彻落实中央八项规定精神,严格因公出国审核审批,完成14批次省级领导因公出国访问任务。拓展对外开放渠道,推进我省经贸、农业、旅游、大数据等领域国际合作,提升全省对外开放水平。完善因公出国管理系统建设,打造因公出国管理数据铁笼。探索建立因公出国成效评估机制。出台《因公出国工作责任清单》,压紧压实各单位责任,提升全省因公出访规范性和实效性。

  六、落实总体国家安全观

  贯彻落实总体国家安全观。加强“一带一路”涉我省海外利益保护,统筹通报海外安全信息。派员赴国外开展安全宣讲和巡查。重视出访行前教育,协调省内媒体参与海外安全宣传。开展领保进企业、学校、社区、旅游业活动。牢牢掌握意识形态斗争主动权,妥处涉黔领保案件49起。围绕70周年大庆安保,做好外媒涉黔舆情管理,确保涉外安全风险防控。

  七、2020年工作重点

  1.学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平外交思想为行动指南和根本遵循,坚持党建引领,继续发挥办党组核心领导作用,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强党对外事工作的集中统一领导,持续推进我省形成大外事格局,助力大开放。

  2.遵照习近平总书记对贵州对外工作重要指示,贯彻落实中央对外决策部署,在服务中央对外工作大局中加快推进我省国际产业合作,争取更多国际资源,为决胜全面小康引入更多外力。

  3.统筹服务办好生态文明贵阳国际论坛、数博会、中国-东盟教育交流周等重大对外开放活动。推动生态文明贵阳国际论坛成为运筹中欧关系、参与绿色丝绸之路建设、服务气候外交的抓手。推动数博会成为参与数字丝绸之路建设的重要平台。提升中国-东盟教育交流周服务周边外交、促进对东盟人文交往效能。

  4.统筹落实“一带一路”国际合作高峰论坛和进博会涉我省成果,围绕建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,聚焦我省国家级开放创新平台、27条产业链,密切与欧美、北非、日韩、东南亚等重点国家和地区交往,推进各地各部门与联合国、上合组织等国际组织合作,融入参与中国-东盟、澜湄、中非、中阿合作等区域合作机制,统筹服务全省沿着“一带一路”方向“走出去”。

  5.坚定“四个自信”,以“中国缩影”为重点,以实现第一个百年奋斗目标为主线,对外讲好“中国故事”“贵州故事”,持续提升贵州对外知名度和美誉度,为世界读懂中国献力。

  6.贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步严明外事纪律和规矩。强化全省因公出国、邀请外宾、举办国际会议和参加对外活动管理。

  7.坚持总体国家安全观,按照着力推进全省治理体系和治理能力现代化要求,确保我省涉外管理规范、高效。加强国家安全教育,牢牢把握意识形态斗争主动权,严防各类外来干扰渗透。加强涉黔海外利益保护,推动我省公民和组织“走出去”行稳致远。

  2020年1月8日