省外事办关于2017年度工作总结的报告及2018年工作打算

发布时间: 2018-08-27 17:40 字体:[]

    2017年,我办以迎接党的十九大胜利召开和深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为首要政治任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在省委、省政府的坚强领导下,坚决筑牢“四个意识”,坚决服从党中央的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化使命担当,树立世界眼光。大力培育弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,认真落实各项工作部署,不断开创我省外事、侨务、港澳工作新局面。

  一、全面加强党对地方外事工作的集中统一领导,充分发挥省委外事工作领导小组办公室职能

  (一)扎实落实《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》和省委全面深化改革领导小组第三十一次会议精神。

  根据中央《关于加强党对地方外事工作领导体制改革的实施意见》要求,按照省委全面深化改革领导小组第三十一次会议精神,认真研究我省外事工作体制改革措施,广泛开展省内外调研,专门赴中央外办、外交部了解相关政策背景,同省委组织部、省编办等单位积极沟通。在全面贯彻落实中央加强党对地方外事工作领导体制改革意见的基础上,做好顶层设计,谋划我省外事工作。指导各市州健全党委外事工作领导小组体制。全面夯实省委外事工作领导小组联动工作基础,有效统筹各方,形成党管外事,外事部门协调外经、外贸、外宣齐抓共管、互相促进的良好局面。 

  (二)进一步规范和指导全省外事工作。

  在省委外事工作领导小组的领导下,与各成员单位共谋发展思路,共同为省委、省政府就外事工作的决策部署当好参谋助手。对全省100余场重大外事活动及70批次重要外宾来访安排进行规范指导和统筹。对邀请重要外宾访黔、因公出国(境)管理等事项进行严格规范。对违规邀请外国驻华使领馆人员的部门进行通报批评并约谈相关负责人。通过省委党校、中国外交培训学院地方课堂等平台,提升各地各部门外事工作水平。编制省委外事工作领导小组办公室简报,对重大外事活动经验及时进行总结。

   二、战略谋划,统筹协调,服务外交外事和我省经济社会发展

  (一)全面做好孙志刚书记陪同习近平总书记出访相关工作。

  经中央批准,省委书记孙志刚陪同习近平总书记赴越南、老挝进行国事访问。陪同习近平总书记出席二十余场重要活动。经我省各方面共同努力,使贵州轮胎股份有限公司越南前江省龙江工业园生产项目纳入习近平总书记与越共中央总书记阮仲富共同见证签约项目序列,有效提升我省利用元首外交助推对外合作的能力,提高与东盟国家务实合作水平,为推动我省参与区域合作,全面融入“一带一路”建设规划,服务周边外交做出了重要贡献。陪同访问期间,习近平总书记对中国-东盟教育交流周在周边外交中发挥的积极作用给予了肯定,对贵州为办好中国-东盟教育交流周所做的努力给予了表扬。为全面保障孙志刚书记完成陪同出访任务,我办与外交部、中联部、我驻外机构等多方积极沟通对接,配备精干力量,全面做好各环节工作。

  (二)服务省主要领导带头“走出去”,引领全省对外交往。

  为服务构建中国-东盟命运共同体,服务国家周边外交,推动地方交流合作。时任省长孙志刚赴印尼、柬埔寨、印度开展人文、教育、旅游等多领域交流。在“一带一路”框架下,与有关方面达成系列合作共识,形成一批可落地的合作项目和成果。与柬埔寨暹粒省签订《中国贵州·柬埔寨暹粒“友好省”协议》,开展“山地公园省·多彩贵州风”2017中国·贵州全球推广(印尼)旅游推介。大力开展第十届中国-东盟教育交流周宣介和相关准备工作,拜会印尼人类发展与文化统筹部部长布安并邀请其出席中国-东盟教育交流周。会见我国驻印度大使,开展中国国家大数据(贵州)综合试验区印度推介。为确保出访成效最大化,我办全面统筹各方面信息和资源,出访前积极准备,认真研究相关计划,精心设计出访路线和相关活动内容,将中国-东盟教育交流周等重大外事活动的筹备预热工作贯穿于访问过程始终,系统周密做好各项保障,高效对接各个环节,全面落实和推动落实各项访问成果。

  (三)服务中央对南海局势外交部署,全力保障中国-东盟高官磋商系列会议。

  经积极争取,中国-东盟高官磋商系列会议和中国—菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议在贵阳市举行。会议达成南海各方行为准则框架,开启中菲南海问题磋商机制,成果重大,意义深远。为配合外交主场,我办协调有关部门,全面发挥贵州地方民族文化特色助力外交攻关,为会议的圆满成功作出了积极贡献。外交部专门致信省政府,就我省配合外交主场所做的各种努力表示感谢,对我地方外事全面配合外交大局的工作表示赞扬和认可。标明“贵阳”字样的会议新闻图片入选《复兴之路》大型图片展,大型政论专题片《大国外交》给予高度评价。

  (四)立足我省实际,谋划对外开放平台建设。

  为深入践行习近平总书记关于加强生态文明建设的重要思想,同时既服从服务中央外交大局、又推动我省建设国家生态文明试验区,参与举办2017生态文明试验区贵阳国际研讨会。严格落实中央规定,控制参会人员规格、数量。我办与有关部门一道,不懈努力,共同配合,确保小年办会、标准不降、精彩纷呈。会议发布《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》,形成创刊《生态文明新时代》杂志、成立贵州绿色产业联盟、启动生态文明指数评级等近30项具体成果,签约项目22个金额600多亿元。

  全力做好第十届中国-东盟教育交流周相关工作。努力扩大合作内涵,刘延东副总理和老挝副总理共同为“中国-东盟教育交流周永久会址”揭牌。通过《中国-东盟教育合作行动计划(2017-2020)》,发布《中国-东盟旅游教育联盟成立宣言》,签订双边、多边合作协议或备忘录220余份,成立“一带一路”人才培养校企联盟、中国-东盟高校创新创业教育联盟、中国-东盟旅游教育联盟、中国-东盟科学与技术研究院,启动中国-东盟职教合作联盟。活动中,我办精心安排老挝副总理、外交部领导、东盟秘书处、各国教育部、驻华使节、我驻东盟使团、中国-东盟中心秘书长等重要嘉宾及随行人员70余人的活动,有针对性地收集涵盖我省农业、教育、文化、旅游等领域可对东盟开展交流合作的16个重要项目清单,面对面向各国高官、嘉宾宣介,有效扩大交流高度和深度,效果良好。下一步, 将按照习近平总书记对贵州所作的“在‘一带一路’框架下,加强与周边国家的交流合作”的重要指示和李克强总理“要将人文交流合作打造成为中国-东盟合作的第三大支柱”的要求,进一步做好相关工作,助力中国-东盟教育交流周融入“一带一路”国际合作高峰论坛。

  为巩固并扩大我国在国际大数据领域的发展优势,将数博会打造成专业化程度最高、前沿技术最多的国际展示平台之一,打造成全球媒体聚焦,发出中国大数据好声音的重要窗口,全面参与举办中国国际大数据产业博览会。来自20个国家涉大数据、互联网、人工智能、区块链等领域500余名嘉宾参会,15家行业联盟、机构成立或揭牌,全省签约项目360个金额530多亿元,一批引领性、标志性的大项目好项目落地。

  推动第一个以山地旅游为主题的国际旅游组织--国际山地旅游联盟落户贵州。不断增强国际山地旅游大会影响力,全面参与打造酒博会、贵洽会、茶博会等对外开放平台。

  不断深化外交部贵州全球推介活动后续成果,利用外交资源为全省发展带来成效。外国驻华使节团、多国大使,多家世界500强企业负责人先后访黔。由日本NHK、英国BBC、德国之声等世界知名媒体组成的外媒采访团广泛采访宣介我省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动和建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区成果。

  (五)围绕国家外交布局和“一带一路”建设,全面推动我省与重点国家和地区对外交往。

  围绕我省三大战略行动和“三大试验区”建设,以我省区位、人文、新兴产业等为切入点,推动全面布局我省对外交往重点国家和区域,已做到对东盟广覆盖,对美国、瑞士、韩国、日本、印度、德国等国家和地区往来不断。

  1.积极推进与北美地区交往。

  全面做好加拿大总督访黔相关工作。2017年7月,加拿大总督访华,经工作争取,贵阳成为其访问北京前一站。这是2017年级别最高外宾来访。我办全方位做好相关工作准备,展现贵州热情。在会见、研讨、礼宾等各个环节中,精心、精致、精细的安排,确保各项活动圆满完成,成果积极,为加总督访问北京烘托了友好氛围。

  争取美国国会议员助手团及美中关系全国委员会代表团、美国主流媒体代表团等来访,协调省领导通过会见、座谈等多种方式做工作。统筹商务、教育、卫生、外宣等部门,安排考察我省经济社会发展情况,加深美国各界对中国特色发展之路的认识,对我省特色产业和优势资源的了解。积极参与第二届中美省州立法机关合作论坛,推动地方立法机关合作。促成我省与美国波音公司签署合作备忘录。确保省领导成功访美,在纽约举办“中国(贵州)—美国高端装备制造、大数据和大健康产业推介”投资贸易推介会,在联合国总部举行“山地公园省·多彩贵州风”旅游推介活动,促成省旅发委与美国旅游行业代表签署合作备忘录。 扎实推进我省与美国大数据、电子信息产业等领域企业的务实合作,协助推动苹果、高通等美国高科技企业在我省落地。

2.全面促进对瑞士交往。全面争取外交部有关司局、我驻瑞士使馆支持,协调瑞士驻华使馆及我省商务、旅游等部门,精心安排,确保省领导出访瑞士并广泛宣传“山地公园省·多彩贵州风”品牌,与瑞士联邦国民院议员就教育、工商、文化等领域的合作达成高度共识,出席(贵州)产业示范园签字暨贵州驻瑞士商务代表处授牌仪式。目前,瑞士(贵州)产业示范园已在我省落成,成为我省第一个外资国别园区,已有多家优质企业入驻。

  3.继续深耕与日韩各领域交流合作。

  牵头主办2017中日韩地方政府三农论坛。在省委、省政府的领导下,我办与省农委、省供销合作社、省农科院、省发展研究中心、黔东南州政府等单位共同举办2017中日韩地方政府三农论坛。积极争取外交部、全国友协支持,以“三农”话题为切入点,吸引韩国忠清南道、庆尚南道、全罗南道、韩中友好协会、驻成都总领馆,日本佐贺县、静冈县、驻重庆总领馆,联合国粮农组织等多家部门、机构、组织涵盖政、商、企、研、学各领域近400名嘉宾与会。省委书记孙志刚会见韩国忠清南道知事安熙正等韩方代表团成员。代省长谌贻琴出席开幕式并发表主旨演讲,副省长卢雍政主持论坛。通过论坛的举办,有效推广了山地生态文明,推广“三变”等贵州农村改革经验,彰显了四个自信。有效扩大中日韩地方政府合作共识,提升三国地方政府合作空间。在引进农业产业,推动贵州绿色农产品出山方面做出了积极努力。

  深耕对日工作,与日本前首相、驻华使领馆官员等保持积极沟通,推动我省多次与日本企业开展交流,促成松下电器产业株式会社社长来访,省委书记孙志刚会见并共话合作;确保副省长率团赴日开展大数据推介取得成功。日本前驻华大使宫本雄二在日本《每日新闻》上发表署名文章,介绍贵州的巨变。积极促成建立日本-贵州之友会。与日本佐贺县、静冈县等友好城市互动频繁,共接待相关团组30余批次。做好韩国忠清南道、世宗市等地方政府、议会近10批次省级代表团来访工作,就推动互利合作达成多项共识,与韩中文化友好协会推动成立韩国-贵州之友会。

  4.继续深化与东盟交往。

  精心安排泰国公主诗琳通考察“中国天眼”、贵州(清镇)职教城,充分宣传我省旅游、教育、扶贫有机结合的发展模式。诗琳通大为赞赏,分别题词“天人合一”和“学以致用”,表达进一步推动中泰友好交流合作的愿望。

  与发改、商务等部门一道,推动我省参与我国政府与新加坡共建中新互联互通南向国际贸易物流通道建设。省委书记孙志刚、代省长谌贻琴会见访黔的新加坡总理公署部长陈振声,共商有关事宜。我办精心设计,安排陈参访贵阳大数据交易所、大数据综合展示中心等地,展示我省优势产业和发展潜力,融入国家“一带一路”建设。

  全面推动我省参与“澜湄合作”。经全面争取,推动我省“通过发展山地特色农业,促进澜湄地区减贫”、“澜湄沿岸国家轨道交通技能人才培训”等纳入“澜湄合作”支持项目。

  指导举办第二届中国-东盟国际产能合作妥乐论坛,促成中国-东盟产业园开园。目前东盟已成为我省主要贸易伙伴和主要出口市场。先后有东盟国家团组共计27批,约250余人次来访。其中,副国级及以上嘉宾共3批,副部级以上嘉宾共14批。派遣多批次华文教师赴东盟国家传播中华文化,促进与东盟地区人心相通。推动我省与东盟各国民意基础不断夯实,各领域务实合作水平不断提升。

  5.与德国、波兰交往稳步推进。为推动黔德务实交流合作,促成我省与德国思爱普公司签署《战略合作框架协议》;办主要负责人向中联部有关部门了解德国鲁道夫沙尔平战略咨询交流股份公司情况,探讨我省与德国合作的路径和计划;省友协与德国巴符州德中友协签署建立友好合作关系协议书等,共同为推动中德(贵州)产业园落地打下基础。与波兰驻成都总领事馆共同举办贵州省“波兰周”,推动各领域合作。

  6.以服务政党交往为主要抓手,加强与发展中国家交往。全年接待中联部等安排的来自亚洲和非洲的党宾团组13批224人次。工作中,我办以贵州“缩影”为重点,安排参观考察项目,加深外宾对中国共产党治国理政理念与实践的了解和对贵州的认识,对中国特色社会主义建设所取得的伟大成就的认可。

  (六)统筹我省资源和特色,谋划全省各领域对外交流合作。

  结合国外产业分布情况以及与我省相关领域开展合作的可能性,与我国驻外使领馆、华侨社团、华商组织等进行沟通。组织我省企业参加 “第十五届东盟华商会”。开展2017年侨资企业西部行活动,接待来自美国、澳大利亚、日本、香港等国家和地区的侨商来黔考察。结合“一带一路”建设,协调我省商务、发改等部门,将我省对外合作项目纳入区域合作范畴。

  广开“智”源,与外交部政策司、印尼战略与国际问题研究中心、澳门大学等智库积极沟通,集思广益。利用外交咨询专家团到我省调研之际,组织相关部门梳理出我省对外开放中急需解决的21个问题,请求外交部专家把脉定位。政策司就我省提出的问题提出13条具体建议并明确表示愿意在G20、亚太经合组织、金砖等多边合作框架下,积极推动、安排有关国际会议在我省举办,助力我省对外开放。牵头承担《深化与东盟人文合作,推动我省深度融入“一带一路”建设》等课题研究。

(七)全面践行“外事为民”理念 ,切实保护我省海外利益。

建立健全领事保护等工作机制。积极协调并妥善处理多起我省公民在海外涉及的案件和事故,有效维护我省公民合法权益,外交部领事司授予我办领事保护“奋进奖”。 

  三、创新工作模式 ,讲好中国故事,传递贵州好声音

  坚持创新引领,有计划有步骤地宣传新时代多彩贵州开放、包容、美丽的形象。一方面,借船出海,借题发声。通过积极争取类似中国-东盟高官磋商系列会议的重大外交活动在我省举办,利用媒体的聚焦效应宣传贵州,发出贵州名片,提升贵州在全球的知名度、美誉度;一方面,直接争取外国政要、外交官员、知名企业负责人等重要人士来访,让其直观了解在以习近平同志为核心的党中央的领导关怀下贵州经济社会得以快速发展,脱贫攻坚稳步推进,生态文明开花结果,各民族团结和谐,各项事业蒸蒸日上的良好局面;一方面利用外交部蓝厅推介会后续效应,组织开展“外媒记者进贵州”等系列活动,在我省举办重大外事活动中主动统筹,积极正向引导,传递贵州新形象,充分展示贵州浓厚的民族文化,美好的自然生态,团结奋进,拼搏创新,苦干实干,后发赶超的精神面貌。通过一系列举措,各国主流媒体先后有200余人次来我省采访报道。其中德国《中国之窗》杂志刊登的《没有平原的土地》、英国BBC纪录片《世界各地》、《仪式》、韩国KBS纪录片《最后的神话》等对于宣传贵州民族文化和良好生态影响深远。

  四、严格把关,全面加强因公出国(境)管理和服务

  坚决贯彻中央和省委关于因公出国(境)管理相关指示精神,管理与服务并举,对开展重大招商引资、重要项目合作等团组特事特办、急事急办,确保走得顺、走得快。探索建立因公出国(境)成效评估机制。及时在贵州电子政务外网的“因公出访成果”专栏公开厅局级及其以下人员因公临时出国(境)工作总结报告,接受广泛监督,同时共享出访信息和成果。

  五、以党建促业务,优化干部队伍和组织机构

  认真学习落实新修订的党章和《党组工作条例》,党组全面履行党要管党、从严治党责任,党组书记切实履行抓党建第一责任人的职责。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,增强责任感、使命感。大力弘扬培育新时代贵州精神,时刻感恩奋进。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,党组书记充分调动全体党组成员主动性、积极性,不断凝聚一班人智慧和力量,抓大事、议大事,科学民主决策,确保党组活力和团结,营造良好政治生态。

  坚持党建工作与中心工作“两手抓、双促进”,锐意创新改革、充分挖掘内部潜力,新设统筹协调处、新闻文化处分别承担省委外办日常工作、加强对外宣传工作。成立欧美处,并与亚非处一同充实、配强,合并设立侨务港澳处,实现对全省重要涉外、侨、港澳活动和因公出访归口管理。严格落实党政干部选拔任用各项规定,不拘一格选拔、培养人才,以鲜明的用人导向,狠抓干部队伍建设。及时选拔配备处级干部,注重让优秀才俊迅速脱颖而出。选送1名处级干部赴施秉县挂任县委副书记。推荐优秀干部到外交部挂职、学习。大力开展干部轮岗交流,及时将个别不胜任本职工作的领导干部调整岗位,切实营造能者上、平者让、庸者汰的用人和激励机制,着力打造对党忠诚、有世界眼光、善于处理复杂涉外事务的复合型人才队伍,提升执行力。落实党风廉政建设主体责任,严明政治纪律、政治规矩。建立健全办内各项制度,㪣警钟、划红线,不断增强党性修养和廉洁自律意识,确保全办风清气正。凝心聚气,营造各尽所能、团结奋进的机关人文环境。认真听取广大干部群众意见建议,严格落实离退休老干部“两项待遇”,努力解决各类问题和困难,充分调动全办人员积极性、培育主人翁意识,共同全身心投入各项工作。

  六 、充分发挥职能优势,全面助力脱贫攻坚

  我办牢记孙志刚书记关于“脱贫攻坚是每一名贵州干部的大事,每一名干部都要积极参与”的指示,扎实做好同步小康驻村及“五千行动”工作。多次专门召开党组会、主任办公会研究部署脱贫攻坚工作,脚踏实地为对口帮扶村寨办实事、解难题。通过外事、侨务等多渠道为扶贫点黔东南州施秉县杨柳塘镇争取侨务项目11个、无偿资金2000余万元投入教育、基础设施建设和产业扶贫。利用外事职能优势,推动绿色优质农产品出山。经过积极努力,黔茶已进入“外交圈”,成为国家领导人赠送外宾的国礼。在钓鱼台举办的“外交官之夜”等多场重大外事活动中亦有推出。目前,已上架外交部外交人员服务局免税店。

  七、2018年工作打算

  (一)继续全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想全面指导外事工作实践。进一步夯实党建基础,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,加强党对地方外事工作的集中统一领导,坚持总体国家安全观,全面推进大外事工作格局建设。

  (二)落实党的十九大关于生态文明的一系列新理念新思想新要求,不断提升生态文明贵阳国际论坛水平和影响力,全力办好2018生态文明贵阳国际论坛;牢记习近平总书记对贵州所作的“在‘一带一路’框架下,加强与周边国家的交流合作”的指示要求,办好第十一届中国-东盟教育交流周,努力提升中国-东盟教育交流周战略地位,为积极融入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛做好充分预热,为构建中国-东盟命运共同体作出贵州贡献;参与办好中国国际大数据产业博览会等重要对外开放平台;全面扩大与东盟的交流合作,继续密切与美国、瑞士、韩国、日本、德国等重点国家的地方交往。

  (三)全面深化省领导出访成果。围绕我省三大战略行动和“三大试验区”建设,加大对经贸、旅游、文化等各领域的统筹。根据国家“一带一路”建设规划要求,进一步推动我省参与澜湄合作、中新互联互通合作项目等多边和双边区域合作机制,全面融入“一带一路”建设,全面服务我省经济社会又快又好发展。

  (四)进一步创新工作模式,以改革开放四十周年为重要契机,全面做好对外宣传工作。进一步加强因公出国(境)管理、侨务、领事、对外友好等各项业务,进一步优化内部组织架构和人力资源,推动外事、侨务、港澳各项工作齐头并进,取得新的成绩。