2017年全省外事侨务港澳工作要点

发布时间: 2017-06-02 18:23 字体:[]

2017年,我办将以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,继续强化“四个意识”,扎实做好三个服务。

(一)切实发挥省委外事工作领导小组办公室职能作用,不断提高统筹协调能力,推动构建全省大外事格局,服务我省开放带动战略。

(二)围绕服务国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区建设,做好生态文明国际研讨会、大数据峰会、跨境贸易投资洽谈会、酒博会、国际山地旅游暨户外运动大会、全球电商减贫大会等大型活动外事工作。

(三)大力推进与瑞士、韩国、美国、德国等重点交往国家的交流合作。推动与瑞士合作共建产业园区,服务贵安新区东盟风情小镇建设;按照外交部、教育部和省政府要求,与有关单位密切配合,办好第十届中国—东盟教育交流周,推动与东盟国家的务实合作。

(四)服务我省发展战略,精心设计、统筹规划,推动省级领导出访不断取得成效。

(五)统筹好发展与安全,做好因公出国(境)、外国使领馆、海外领事保护等各项管理和服务,不断规范涉外管理秩序。

(六)依法落实侨务“一法两办法”,以侨务扶贫为重点,切实维护归侨侨眷权益;同时全方位做好海外华侨工作,广泛涵养侨务资源,吸引更多的华人华侨参与我省经济社会建设。

(七)以服务我省更广泛、全面地融入泛珠流域经济带为重点,进一步做好对港澳特区官方、民间的各项工作,进一步密切我省与港澳特区联系,为我省各地各部门各领域借助港澳平台引资、引智创造更好的环境。

(八)深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察贵州时重要指示及党的十八届六中全会、省委十一届八次全会精神,深入开展“两学一做”教育活动,以打造一支忠诚担当、务实奋进、业务精湛的外事侨务干部队伍为抓手,不断加强机关能力建设,为切实履职尽责做好“三个服务”奠定坚实基础。