省外事(侨务)办2017年党的建设工作要点

发布时间: 2017-03-01 18:28 字体:[]

    为认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,切实加强我办党的建设,根据省直机关工委印发的《省直机关2017年党的建设工作要点》,结合本办实际,经办党组研究,制定本办工作要点。请认真贯彻执行。
    2017年办机关党的建设工作总体要求是:全面落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委十一届八次全会精神,坚持党要管党、从严治党,坚持服务中心、建设队伍,以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念为引领, 以全面从严治党为主线,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、加强党内监督,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高机关党建工作科学化水平,为我省“守底线、走新路、奔小康”提供坚强的政治和组织保证,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
    一、深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强“四个意识”
    1.深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好党的十九大和省第十二次党代会精神的学习贯彻。办党组要把学习党的十八届六中全会精神作为重大政治任务,引导全办党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示精神贯穿机关党建工作始终,与学习贯彻落实党的十八届六中全会和省委十一届七次、八次全会精神紧密结合起来,认真抓好党的十九大和省第十二次党代会精神的学习贯彻,在全办凝聚起推进贵州对外开放,助力贵州科学发展、后发赶超、同步小康的强大力量。深化“两学一做”学习教育,推动学习教育常态化制度化。
    2.持续深入抓好理论武装工作。坚持党组中心组、处级干部、党支部学习“三级联动”学习机制,持续推进学习型党组织建设。坚持把党组中心组学习扩大到处级干部的有益做法,切实发挥中心组学习的辐射带动作用。机关党委要加强对机关党支部政治理论学习的指导和监督,以党支部为主体,以处级以上领导干部为重点,强化理论学习考勤、通报制度,推动学习真正取得实效。组织开展2015~2017年度学习型党组织先进集体和先进个人推荐申报工作。
    3.强化机关党员干部理想信念教育。机关党委要把马克思主义理论作为必修课,教育引导全办党员自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。进一步发挥11个省直机关党员教育活动基地作用,推进党员干部党史和党性党风党纪教育。深入开展“领导讲党课、专家讲理论、先进人物讲事迹、党员讲体会”活动,通过“三会一课”、形势报告、专题辅导等,不断强化党员干部的理想信念教育。
    4.加强政治纪律和政治规矩教育。把遵守政治纪律和政治规矩教育贯穿到思想建设的全过程,组织全办党员干部认真学习党章、党的纪律、国家法律,教育引导全办党员干部增强政治意识和规矩意识,争当守纪律、讲规矩的表率。加强对全办党员干部遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,确保党员干部在思想上政治上行动上始终与中央和省委保持高度一致。
    5.抓好党员和党务干部培训。深入贯彻落实中央新修订颁布的《干部教育培训工作条例》,依照《2015~2018年贵州省直机关党员教育培训工作规划》和《贵州省直机关党员干部教育培训工作管理办法(试行)》要求,科学制定年度培训计划,切实加强对党员干部的教育培训。
    6.持续推进机关精神文明建设。坚持用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育党员干部,重点加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推进机关精神文明建设。组织党员干部广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等知识,全面推进机关文化建设。
    二、加强和规范党内政治生活、加强党内监督,落实全面从严治党要求
    7.严格落实党建工作责任制。认真抓好《中共贵州省委办公厅关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》的贯彻落实,切实按照《贵州省外事(侨务)办公室机关党建工作责任制》的要求,认真落实好办党组、机关党委、党支部及其负责人的机关党建工作责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。
    8.严格党组织和党员管理。不断优化党务干部队伍结构,选好配强党支部班子。科学制定党员发展计划,坚持标准,严把“入口关”,做好发展党员工作,及时处置不合格党员;严格党费收缴、管理和使用工作。
    9.严格党支部组织生活制度。严格党支部“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部参加双重组织生活会等制度,规范程序、严格标准、细化要求,确保党支部组织生活经常、认真、严肃。丰富组织生活内容、创新组织生活形式,提升党员素质,推动中心工作。认真开展办“五好”党支部建设工作。
    10.认真做好党的十九大代表候选人初步人选和省第十二次党代会代表推选工作。以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织,周密安排,细化措施,扎实工作,完成我办党的十九大代表候选人初步人选和省第十二次党代会代表人选的推荐工作。
    11.抓好党风廉政建设宣传教育。认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习贯彻,引导党员干部牢记党纪党规,养成纪律自觉。坚持拓展教育载体、创新教育方式,以身边事教育身边人,扎实开展警示教育,进一步厚植党员干部不想腐的思想基础。把机关廉政文化与贵州红色文化、民族文化和历史文化紧密结合起来,进一步拓展机关廉政文化内涵,推进机关廉政文化建设。
    12.强化党风廉政建设责任落实。认真贯彻落实《省直机关2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,层层分解任务,层层传导压力,层层压实责任,确保党风廉政建设的部署和要求落地生效。
    13.强化党内监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,严格执行各项监督制度。办党组要担负起党内监督的主体责任,党组书记要履行好第一责任人责任,班子成员要在职责范围内履行监督职责。党支部要发挥战斗堡垒作用,履行好职责范围内的监督责任。机关纪委要认真履行监督职责。党员要积极行使党员权利,履行好民主监督义务。
    14.强化机关纪委建设。配齐配强党支部纪检委员,加强培训,不断提升办纪检干部监督执纪的能力和水平。充分发挥机关纪委和党支部在党风廉政建设中的前沿阵地和战斗堡垒作用,积极践行监督执纪“四种形态”。
    15.强化执纪问责。严格按照规范对违反党纪案件进行报审,严格党纪处分执行落实情况,切实维护党纪的严肃性和权威性。
    16.加强党的群团工作。认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进群团工作的意见,切实加强党对群团工作的领导。坚持党建带工建团建妇建,党组每年听取1次群团工作汇报,研究解决相关问题,交任务、提要求、督促抓好落实。深入贯彻落实《机关工会工作暂行条例》,切实把党政所需、职工所盼、工会所能的工作做实做好,在服务中心、服务职工中发挥作用、体现作为。积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团青工作格局,发挥好机关党的助手和后备军作用。办妇委会,围绕党的中心任务和工作大局,大力推进家庭文明建设,在讲家风、树正风、带民风、促社风中发挥积极作用。
    三、提升效能,加强机关作风建设
    17.推进机关效能建设。积极推进行政业务工作的改革创新,运用“互联网+”信息技术,优化行政审批流程,进一步提高工作效能。继续转变工作作风,开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为主要内容的“四零”服务活动,方便群众办事,提升工作效率。
    18.推进机关作风建设长效化。持续抓好中央八项规定、省委十项规定精神的贯彻落实,推进机关作风建设长效化。坚持问题导向,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,盯住管钱管物管人等重要岗位、重要人员,不断改进机关作风。
    四、围绕中心服务大局,助推全省跨越发展
    19.围绕中心明确重点任务。围绕我省发展的主基调、主战略和省委、省政府确定的中心任务,结合我办核心职能职责, 建设队伍、服务大局,推动外事侨务港澳工作大发展,助力我省对外开放。
    20.抓好党建助推大扶贫行动。抓好同步小康驻村工作,继续实施以“千个支部结对帮千村,千名支部书记牵头帮千户,千名领导干部进千村蹲点调研,千名专业人才进千村帮难解困,千名党员干部驻千村服务发展”为主要内容的“五千行动”,引导全办党员服务精准扶贫、助推同步小康。
    21.抓好党建助推大数据行动。运用好贵州省直机关党建工作在线平台,努力探索机关党建“互联网+”的新路子,推进党建工作信息化建设。
    22.抓好党建助推大生态建设。以绿色发展理念引领机关党建、以机关党建助推生态文明建设。全面落实党要管党、从严治党要求,营造风清气正、崇严尚实的机关政治生态。
    23.进一步深化“三联系三促进”工作机制。积极促进 “工委领导联系片区促进重视、处室联系单位促进提升、干部联系党办促进落实”的“三联系三促进”工作机制在我办党建工作中的深度延伸和创新发展,加强工作交流,推动我办党建工作各项任务落实。