• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
疫情无情人有情,患难时刻见真情
--国际友好力量积极支持贵州抗击新冠肺炎疫情
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    一方有难,八方支援,患难时刻见真情。在我省抗击疫情的紧急时刻,与我省有着友好交往的日本佐贺县、法国洛泽尔省、韩国忠清南道、匈牙利诺格拉德州、阿根廷贵州商会、日本平和观光株式会社、群马县日中友好协会、法中经济文化教育交流协会、韩中文化友好协会等国际友好地区、企业、社会团体和华商会纷纷向贵州伸出温暖的援助之手,送来紧急医疗物资,并发来慰问信和祝福,表示将与中国,与贵州同舟共济、共克时艰。
    1月31日,已与贵州开展友好交往20余年的日本佐贺县,以山口祥义知事名义向贵州捐赠6千只N99医用防护口罩,2月6日再次捐赠2万只普通医用口罩,成为第一个向贵州人民提供宝贵支援的国外省市。这2万6千只口罩系佐贺县厅的储备医疗物资,他们在每个口罩包装箱上细心地贴上中文标语“贵州省加油”,为贵州人民送来亲切的问候和鼓励。此次疫情也引发了日本相关企业、社会团体对贵州的关切之情,听说贵州医疗物资短缺,日中平和观光株式会社和群马县日中友好协会的各位日本友人便四处奔走,不辞辛劳一家家药店问询,采购,为贵州紧急筹措了5千只普通医用口罩。"贵州加油",“山川异域、风月同天”,体现了两地人民的友好情谊,也充分表达了日本友人的美好祝福。

图1为日本佐贺县向贵州捐赠的第1批N99高机能医用防护口罩,外包装上贴着“贵州省加油”中文标语

图2为佐贺县厅工作人员加班加点打包寄往贵州的口罩(照片由佐贺县国际课提供)

图3  日本平和观光株式会社捐赠的医疗物资,外包装上贴着“贵州加油”“山川异域、风月同天”中文标语(照片由日本平和观光株式会社提供)

     法国洛泽尔省和韩国忠清南道是贵州的友好省道。洛泽尔省向贵州捐赠1万6千只医用防护口罩和普通医用口罩,洛泽尔省议会主席苏菲·潘黛尔专门指示要将捐赠物资尽快送到贵州人民手中,法国老朋友的关心与支持令人感到温暖和振奋。
韩国忠清南道知事梁承晁向我省发来慰问信,并代表忠清南道向我省捐赠9千只KF94医用防护口罩。梁承晁知事表示,韩国也同样面临疫情威胁,在此艰难时刻,愿与贵州同甘苦,共患难,精诚合作,共克难关。他期待春暖花开时节再访贵州。

 

 

图4为韩国忠清南道知事梁承晁的慰问信

    “身在他乡、心系故乡”。此次疫情也牵动着广大海外华人华侨的心。面对疫情,远在阿根廷的阿根廷贵州商会会长林水钦心系贵州,携手阿根廷福清社团联合会、阿根廷三福企业商会、阿根廷福清同乡会、阿根廷Jose C.Paz商会向贵州捐赠14万4千只普通医用口罩,为贵州早日打赢疫情阻击战提供宝贵支持。
旅居匈牙利的贵州籍华人黄琪英女士一直心系家乡疫情。得知贵州医疗物资短缺后,她主动联系贵州人民的老朋友——诺格拉德州议会巴雷那·伊斯特万副议长,与巴雷那·伊斯特万副议长及其家人不辞辛劳、想法设法地为贵州筹集医疗物资,向贵州捐赠6千只普通医用口罩。巴雷那·伊斯特万副议长表示,两省州人民是真朋友,朋友在困难面前不会退缩,疫情只会让双方的友谊更加深厚。
    韩中文化友好协会向我省捐赠1万只医用口罩和1千5百套手术服;希腊洛尼卡闽商总商会向我省捐赠5万元人民币;马来西亚中国友好协会、摩洛哥中国友好和交流协会等国外友好组织也分别向贵州人民送来了温暖人心的亲切慰问。


 

图5  阿根廷贵州商会林水钦会长牵头捐赠的医疗物资(照片由阿根廷贵州商会提供)

图6为黄琪英女士与巴雷那·伊斯特万副议长共同为中国加油(照片黄琪英女士提供)

 

图7 马来西亚中国友好协会慰问信



图8 摩洛哥中国友好和交流协会慰问信

    病毒无情人有情。疫情是一时的,友情是长久的。对于国际友好力量“雪中送炭”的深厚情谊,贵州人民将铭记于心。我们将与国际社会继续携手,共同抗击疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战。我们期待着取得全面胜利时,共享喜悦,畅叙情谊。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息