• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 友协工作 » 友协工作
跨越山海的深情厚谊
——日本佐贺县捐赠医用物资助力贵州抗击新冠疫情
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    疫情无情人有情,危难时刻见真情。
    近日,日本佐贺县向我省先后捐赠6000枚N99高机能医用防护口罩和20000枚医疗外科口罩(美标ASTMーF2100),用于支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
    新冠肺炎疫情的发生,引发了日本政府和社会各界普遍关注。日本外务大臣茂木敏充与中国国务委员兼外交部部长王毅举行电话会谈时表示:日本愿同中国一道,共同应对疫情威胁,向中国提供全方位的支援与帮助!日本佐贺县与贵州省已有20余年友好交往历史,以佐贺县知事山口祥义为代表的佐贺县政府及人民特别关注老朋友贵州省的疫情。
    尽管日本当前疫情形势也比较紧张,但为了表达对友好省份贵州省开展疫情防控的关心和支持,1月31日,佐贺县知事山口祥义毅然决定将县厅的储备医用口罩优先捐赠给贵州,希望提供给贵州一线医务工作者使用,以积极支援贵州疫情防控工作。
    为了尽快将救援物资送出,佐贺县国际课所有工作人员加班加点、连续作业,将紧急调拨到的6000枚N99高机能医用防护口罩分装到69个纸箱内,成功确保第1批医疗救援物资于1月31日下午即从佐贺寄往贵州。随后,山口祥义知事再次要求为贵州筹集相关医用物资,以进一步支持贵州。佐贺县国际课工作人员四处寻找物资渠道,功夫不负有心人,通过他们全力以赴,马不停蹄地努力,不到一周时间,佐贺县再次筹集到第2批医疗援助物资,共20000枚医疗外科口罩(美标ASTMーF2100),并完成全部包装作业,于2月6日顺利从佐贺寄往贵州。
    一方有难,八方支援。跨越山海的支援,凸显深情厚谊。他们在每个口罩包装箱上细心地贴上中文标语——“贵州省 加油”,为贵州省人民送来温馨的问候和支持。佐贺县的义举,传递友谊与温情,为团结一致、众志成城抗击疫情的贵州省人民带了鼓励与支持,也将成为中日地方友好佳话。


图1 日本佐贺县向贵州捐赠的第1批N99高机能医用防护口罩,外包装上贴着“贵州省 加油”中文标语


图2 佐贺县厅工作人员加班加点打包寄往贵州的口罩


图3 佐贺县厅工作人员加紧筹备和搬运捐赠贵州的口罩

(注:照片由佐贺县国际课提供)

上一篇:
下一篇:

相关信息