• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告
国家安全举报电话:12339
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12339.jpg

12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

1、开通通告
    2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,国家安全机关受理公民和组织举报电话12339正式开通,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。
通告指出,公民和组织如发现间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全活动;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务;间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变活动;为敌人指示攻击目标;进行其他间谍活动等间谍行为或线索之一的,应当立即向国家安全机关举报。同时,要求举报人提供的举报内容必须真实可靠,不得编造。为便于核实举报内容及奖励,举报人的联系方式必须真实准确。
    通告指出,国家安全机关对举报的情况和线索,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励,并为举报人严格保密,提供必要的保护措施,对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。
2、开通目的
    中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟接受《环球时报》采访时说,当前虽然处于和平时期,但从最近陆续发现的一些案件来看,部分国家针对中国的间谍活动仍然十分猖獗。设立举报热线让民众参与反间谍十分必要。
据国内媒体报道,间谍举报热线在《反间谍法》颁布实施一周年之际开通,为更有效地维护国家安全和社会政治稳定,方便公民和组织自觉履行维护国家安全的法定义务,协助国家安全机关依法及时防范、制止和惩治间谍行为。
3、拨打方法
    电话面向全国,电话处理的举报范围与国家《反间谍法》提到的内容一致。
4、开通意义
    当前的国际环境中,间谍活动依然是国家安全面临的最主要威胁。在这样的背景之下,国家颁布《反间谍法》,其中的具体条款中涉及国家安全机关要在反间谍工作中设立民众举报热线。设立间谍举报热线,是具体贯彻《反间谍法》的做法,同时也说明维护国家安全的反间谍工作并不只是国家专门机关的事情,与广大民众也息息相关。设立间谍举报热线是国际上的普遍做法,例如俄罗斯联邦安全局、美国联邦调查局以及英国的军情五处等都设有民众参与的举报热线。
5、国外情况
    据英国媒体报道,为鼓励英国民众向情报机构提供线索,英国军情五处1998年开通间谍举报热线。该热线电话主要用于收集有关恐怖组织和间谍机构的举报和线索,以打击国际恐怖主义、有组织犯罪等。在韩国,韩国情报院和韩国警察厅都设有间谍举报热线。韩国地铁站、公交车站等公共场所经常能看到写着“为国家安保和民众安全,发现间谍请拨打电话111或113”的广告。韩国民众举报间谍的热情也很高。
上一篇:
下一篇:

相关信息