• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 港澳工作
香港宣布对印度、巴基斯坦、菲律宾实施地区性航班熔断机制
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

香港特区政府4月18日晚宣布,将对印度、巴基斯坦及菲律宾实施地区性航班熔断机制。从4月20日零时零分起禁止所有从这些地区来港的民航客机着陆香港,为期14天。

特区政府同时还将这些地区列为《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)下的极高风险A组指明地区,限制曾在这些地区逗留人士登机来港,熔断为期14天。

特区政府在4月14日开始实施经收紧的个别航班熔断机制,并同时实施新设并行的地区性航班熔断机制。在地区性航班熔断机制下,从同一地区抵港的所有民航客机,不论任何航空公司,如在7天内共有5名或以上乘客经抵港检测确诊并带有N501Y变种病毒株,特区政府将引用第599H章禁止所有从该地区来港的民航客机着陆香港,为期14天。同时会将相关地区列为第599H章下的极高风险地区,禁止曾逗留于该地区超过两小时的人士登上任何来港的民航客机,为期14天,以避免相关地区人士经转机到港。

特区政府发言人表示,由于香港已经在社区发现涉及新冠病毒N501Y变种病毒株的确诊病例,为审慎起见,特区政府按刚落实的地区性航班熔断机制所设的指标,追溯过去14天从不同地区经抵港检测而确诊带有N501Y变种病毒株的输入个案。

印度、巴基斯坦及菲律宾均涉曾经在过去14天期间有累计7天相关病例数目触及相关指标,因此特区政府将就这三个地区实施地区性熔断机制。

特区政府卫生署18日也公布,在2021年4月19日至5月2日期间禁止国泰航空公司营运的、从菲律宾马尼拉起飞的客机着陆香港;以及在2021年4月19日至5月2日期间禁止印度塔新航空公司(Tata SIA Airlines)营运的、从印度孟买起飞的客机着陆香港。

香港特区政府卫生署卫生防护中心4月20日公布,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,其中输入性病例3例、本地感染病例4例、1例尚未确定分类。

卫生防护中心介绍,新增的3例输入性病例中,有1例携带新冠病毒的N501Y变种病毒株,来自菲律宾。目前,香港累计报告230例确诊病例携带N501Y变种病毒株,其中99例来自英国,34例来自南非,其他有待进一步分析。

目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11703例。香港新冠疫苗接种计划自2月26日正式启动以来,共有约74.13万名香港居民已接种第一剂疫苗,约38.22万人已接种第二剂疫苗。


上一篇:
下一篇:

相关信息