• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
综述:拉美多国政党代表点赞“科学扶贫”的中国模式
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新华社贵阳9月24日电 综述:拉美多国政党代表点赞“科学扶贫”的中国模式

新华社记者朱雨博 李黔渝

拉美多国政党代表以及部分拉美驻华使节日前在贵州参加由中共中央对外联络部和中共贵州省委共同举办的“中国共产党的故事”系列专题宣介会时,点赞中国在脱贫攻坚方面所取得的成果,并认为“科学扶贫”是中国取得成绩的关键。

“中国共产党的故事”系列专题宣介会22日首次以线上和线下相结合的方式举行,来自拉美16个国家、70多个政党和政党组织的200多名领导人通过网络视频连线参会,部分拉美国家驻华使节现场与会。

此次专题宣介会的主题为“决战脱贫攻坚”,其中,贵州省惠水县召开的县委常委会会议是此次宣介会的一个重要环节。

巴拿马民主革命党总书记佩德罗·冈萨雷斯在观看会议直播视频后说,惠水县委常委会会议上,不同领域的负责人通过深度研究、反复讨论,最终做出集体决策。这充分展示了中国共产党的民主决策过程,很好地解释了中国为什么能够取得如此大的发展成就。

墨西哥革命制度党主席、拉美政党常设大会主席亚历杭德罗·卡德纳斯肯定了中国共产党为打赢脱贫攻坚战所采取的科学方法。他对中国在扶贫方面取得的成绩表示钦佩,并认为“只有制定科学政策,并且切实加以落实,消除贫困才有可能真正取得成功”。

与会代表在视频会中交流了诸多减贫经验。其中贵州打通连接农村公路“最后一公里”的做法令美洲基督教民主组织主席胡安·拉托雷印象深刻。他说贵州的脱贫实践改变了传统意义上由于地理环境和生存条件所导致的自然性贫困,并表达了拉丁美洲借鉴中国减贫经验的重要性。

“贵州发展经验以及中国改革开放四十多年来所取得的成就,再一次证明,只有执政党具有强有力的执政力并出台有利于人民的政策,才能实现有效脱贫。这非常值得拉丁美洲国家学习借鉴。”拉托雷说。

在“中国共产党的故事”里,许多拉美代表看到了中国取得扶贫成果的关键。

古巴驻华大使卡洛斯·佩雷拉在接受记者采访时说,自己曾于2007年到访贵州,今年再次踏上这片土地,看到今天的扶贫成果时,他“完全相信中国特色社会主义的力量”。

佩雷拉说,大量专家参与到扶贫政策的制定,这保证了决策的科学性。中国在如何制定与落实公共政策问题上给出的解答对于世界各国尤其是拉美和加勒比国家来说都是一个典范。

一些拉美政党代表则是在中国决心全面建成小康社会的金句中找到了更多共鸣。

阿根廷正义党主席兼众议院副议长何塞·希奥哈专门引用“消除贫困是人类的共同使命”和“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”这两句话,来肯定中国为减贫事业所下的决心,也同时找到了他所在的阿根廷正义党和中国共产党共同的努力方向。

“我们都在不懈努力,依靠人民团结,实现社会公平,不断提高人民生活水平。”希奥哈说。

除了坚定的决心,以及科学地制定、有效地落实扶贫政策外,拉美与会代表还在参观中发现利用高科技在中国扶贫工作中所起的积极作用。

23日,在同其他与会拉美驻华使节一起参观了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心后,哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦认为中国利用科技服务民生的举措为世界扶贫工作提供了中国智慧。

蒙萨尔韦说,大数据、人工智能等科技手段“让扶贫举措更加多元化”。蒙萨尔韦希望把在贵州看到的先进经验运用到自己的国家,通过“改善公共政策的制定,来解决卫生、教育、住房等问题”。(参与记者:陈瑶、田睿)

编辑:邬金夫

上一篇:
下一篇:

相关信息