您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条
贵州好山好水出好酒!省长谌贻琴在第九届酒博会2019贵洽会开幕式致辞
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月9日上午,第九届中国(贵州)国际酒类博览会、2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳国际会议展览中心拉开帷幕。

news1.jpg

图为 中共贵州省委副书记、省长谌贻琴在开幕式上致辞

中共贵州省委副书记、省长谌贻琴在开幕式上致辞:

尊敬的意大利前总理马西莫·达莱马阁下及夫人,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

今天是2019年9月9日,我们在这里隆重举办第9届国际酒博会,这么多9连在一起,是吉祥美好的象征。各方宾朋齐聚爽爽贵阳,共叙友谊、共品佳酿、共商合作。受孙志刚书记委托,我谨代表贵州省委、省政府,向各位贵宾的到来表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心感谢!

贵州好山好水出好酒。 酒是贵州悠久文化的珍贵典藏。 贵州酿酒已有几千年历史,“汉家枸(音jǔ)酱知何物?赚得唐蒙习部来”,说的就是产自贵州的“枸酱酒”。贵州丰富多彩的民族文化、道法自然的精湛技艺,以及贵州人热情好客的豪爽性格,培塑了“黔人善酿”及“酒冠黔人国”的文化美誉。 酒是贵州绿水青山的自然醇酿。 贵州不可复制的生物资源、得天独厚的生态环境,成就了贵州酒的卓越品质。我们坚持生态优先、绿色发展,精心呵护天然的“酿酒师”,用优越的“酒生态”,酿造优质的“生态酒”,将绿水青山变成金山银山。 酒是贵州特色产业的靓丽名片。 贵州是世界最好的蒸馏酒产区之一。我们充分发挥独特优势,不断做大做强白酒产业,2018年,贵州白酒以全国3.5%的产量,实现了全国43%的利润总额,实现利润总额及出口创汇排名保持全国白酒行业第一位。 酒是贵州脱贫攻坚的决胜利器。 我们充分发挥酒产业带动农业发展、促进农民增收的作用,为助力脱贫攻坚作出积极贡献,2018年,仅仁怀市种植酿酒用有机高粱2万公顷,带动近2万建档立卡贫困人口增收致富。 酒是贵州开放合作的金字招牌。 以酒为媒打造酒博会这个国际性平台,成为中国迄今唯一通过国际展览业协会认证的酒类博览会,展会品牌深得业界认可。与酒博会配套举办的贵洽会,已连续举办三届,成为贵州投资贸易洽谈的重要平台。本届酒博会、贵洽会是规模最大的一届,吸引了40多个国家和地区政、产、学、研、投等领域近2万名嘉宾参加,国际化、专业化、市场化水平更高。我们相信,本届酒博会一定能够发挥国家级展会、国际性平台的引领作用,促进各方携手共进、合作共赢。

今年是新中国成立70周年。70年前,贵州酒只有1000多家手工小作坊、产量不足1000千升;今天,贵州酒年产30多万千升、成为千亿元级产业,是贵州重要的支柱产业。站在新的历史起点上,面对人民群众对美好生活的更高追求,迈入经济高质量发展的新阶段,贵州酒作为“好酒”的代名词,迎来了更加广阔的发展空间。我们将立足于做足酒文章、扩大酒天地, 着力提升酒品质, 始终追求高品质,始终坚持以质取胜,以最严格标准精心酿制最优质的白酒,并对酒的生产管理销售进行数字化、智能化改造,不断巩固提升贵州出好酒的品牌形象。 着力呵护酒环境, 全面加强白酒生产区域及周边的环境治理,严格环保准入,以最严格措施保护酿酒生态,保护独特的微生物环境。 着力做强酒产业, 不断优化产业布局和发展格局,推动形成以茅台为龙头的企业梯队和产业集群,持续延伸产业链,并向原料种植、包装印刷、物流运输、电子商务等领域深化拓展,推动一二三产业融合发展。 着力深化酒合作, 始终坚持合作共赢,虚心向同行学习,主动与世界接轨,不断提升贵州酒市场开拓的国际化程度、企业治理的国际化水平、品牌传播的国际化能力,为全球消费者提供最好的产品服务。

女士们、先生们、朋友们。

近年来,贵州深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力建设国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,全省经济增速已连续8年位居全国前三,成为经济活力最强、发展环境最好、投资机遇最多的省份之一。 贵州快速崛起的现代产业正释放新机遇。 我们坚持高端化绿色化集约化,新兴产业培育壮大与传统产业改造提升并举,全力发展大数据等十大千亿级工业产业,茶叶等十二大农业特色产业,加快构建特色鲜明、竞争力强的现代产业集群,为广大投资者带来无限商机。 贵州日益完善的基础设施正释放新机遇。 在县县通高速、市州有机场、即将实现市市通高铁的基础上,当前我们正全力实施路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网基础设施“六网会战”,将为广大投资者投资兴业提供更好的便利条件。 贵州联通陆海的快捷通道正释放新机遇。 贵州处于西部陆海新通道的核心位置,我们正在打造衔接一带和一路的重要枢纽、衔接长江经济带和珠江西江经济带的重要枢纽、衔接粤港澳大湾区和成渝经济区的重要枢纽,积极推动与相关地区的交通、物流、商贸、产业深度融合,必将极大拓展对外合作的广阔空间。 贵州持续优化的营商环境正释放新机遇。 我们对标世界一流标准,持续深化“放管服”改革,大力营造市场化法治化国际化营商环境,深入实施服务民营企业“六大专项行动”,努力为广大投资者提供最高效的政务服务,创造最优越的发展环境。今天的贵州,商机无限、潜力无限,投资贵州正当其时。以酒为媒,我们真诚期待与大家共享机遇、共谋发展、共创未来。我们一定像尊重科学家一样尊重企业家、像尊重教育家一样尊重实业家,让广大企业办事一路绿灯、生意一路红火!

最后,祝第九届酒博会、2019贵洽会圆满成功!祝愿各位贵宾身体健康、事业发达、好运久久!

上一篇:
下一篇:

相关信息