• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态
硬核且“会玩”,贵州桥又实力圈粉了
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月16日,外交部发言人华春莹在她的个人推特账号上点赞贵州桥。她说“贵州是中国唯一没有平原支撑的省份,桥梁创造了数十项‘世界第一’,是名副其实的‘桥梁博物馆’”。

“要致富,先修路。”此前,她也在推特中,用生动的影像、真诚的话语,向世界推介贵州桥梁,讲述贵州交通基础设施发展变化的好故事。

这个唯一没有平原的省份,用一座座高桥铺就了“高速平原”,天堑变通途。

贵州会修桥:

一组数据了解贵州“世界级”桥梁

毕都高速北盘江大桥——世界第一高桥(高565米);

平罗高速平塘特大桥——世界第一高混凝土桥塔(塔高332米);

贵黔高速鸭池河大桥——世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥(主跨800米);

镇胜高速坝陵河大桥——世界山区第一座千米级钢桁梁悬索桥(主跨1088米);

水盘高速北盘江大桥——世界跨径最大的钢筋混凝土梁桥(全长1261米,主跨290米,最大墩高170米);

毕威高速赫章大桥——世界梁式桥梁最高墩(墩高195米);

江习古高速赤水河大桥——世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔(主塔高243.5,主跨1200米);

目前,贵州省已建成公路桥梁2.1万座,在建桥梁5000多座,几乎包揽当今世界全部桥型,贵州桥梁数量多、创新多、样式多、世界之最多,堪称“世界桥梁博物馆”。

根据统计,世界高桥前100名中有50座、前10名中有5座在贵州!

贵州会“玩”桥:

一组图感受贵州桥旅融合新玩法  

“这个服务区真让人大开眼界,不仅是看桥最佳位置,还有酒店和桥梁科普馆,内容太丰富了,就和景区一样。”专程从贵阳驾车来天空之桥服务区打卡看桥的陈先生感叹道。

“天空之桥”

平罗高速平塘特大桥,因拥有332米高的世界最高混凝土桥塔而被誉为“天空之桥”。配套建设、与大桥遥相对望的天空之桥服务区,则被交通运输部列为交通强国贵州唯一的桥旅融合服务区示范项目,去年10月1日一开业就成为了网红打卡点。

“天空之桥”观桥酒店

服务区还建设了一家“观桥酒店”,自6月正式营业以来,酒店生意一直火爆,40间观桥客房常常供不应求,客人白天在平塘旅游,傍晚到酒店入住,房间的阳台上就能赏桥,晚赏夕阳、早观云海。

“天空之桥”

为了不断丰富游客的出行体验,服务区还按照旅游目的地的发展定位,积极融入平塘国际天文科普旅游带,打造“快进慢游”的服务体系,不仅配有驾驶员休息室、加油站、布依特色餐厅、大型超市、停车场等常规服务设施,还建有会务中心、未成年人游乐区、游客服务中心、房车露营基地等项目,很受大家欢迎,实在是不亦乐乎。

不只是“赏桥”,在贵州还能从世界级大桥上“一跃而下”!

坝陵河大桥蹦极经吉尼斯世界纪录认证为世界最高商业蹦极设施。

2019年1月12日,坝陵河大桥以其370米的蹦极跳设备刷新了吉尼斯蹦极世界纪录,成为世界最高商业蹦极跳设施。除370米蹦极外,大桥还提供高空秋千、滑翔伞、速降、跳伞、空中漫步、登桥观光等项目,是远近闻名的极限运动与旅游观光目的地之一。

坝陵河大桥蹦极台

事实上,坝陵河大桥早就在极限运动中“出圈”了,自2012年坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛成功举办以来,每一届比赛都吸引了来自各国的低空跳伞高手参与。

与坝陵河大桥遥遥相对的贵州民宿,在山脉与云海的交融中,展现着遗世独立的模样。

而在坝陵河大桥脚下,一排排精品民宿依山傍河,在峡谷中依次排开,住客推开窗就能看见群山尖角如十里画廊绵延起伏。

藏于山中的坝陵河大桥民宿

清晨,甜美地睡醒之后,拉开窗帘可以看到白蒙蒙的雾气将群山笼罩起来,慵懒地在躺椅上晒着太阳,看着坝陵河大桥横跨在两山之间时隐时现,有一番海市蜃楼的别样感觉,更能体会贵州桥的风韵。

贵州会“说”桥

一起来听贵州桥背后的故事和奥秘

作为近年来贵州最靓丽的名片之一,我们不光得把桥建好,还得把桥的“故事”说好——贵州不光号称“桥梁博物馆”,我们是真有“桥梁博物馆”。

坝陵河贵州桥梁科技馆

早在2015年,坝陵河贵州桥梁科技馆就开门迎客了。整个展馆分为上下两层,四千多平方米的馆里,展陈着坝陵河大桥的修建技术、构建模型,所创下的技术成就以及贵州桥梁分布情况介绍。这里还是全国公路科普教育基地、贵州省科普教育基地,每年大量的游客和研学团队到这里参观,一探贵州桥梁奥秘。

天空之桥服务区

今年,贵州又多了一处全国公路科普教育基地——平塘“天空之桥”服务区占地600多平方米的桥梁科普馆也正式免费向公众开放,旅客们可以在休憩时信步参观,通过图文展陈、多媒体技术、3D模型等多种方式,了解古今中外桥梁的发展轨迹,体会中国交通强国建设的伟大成就,在这里,一览“超级工程”,感受中国桥梁建设的贵州奇迹。

一幅以桥为底色的“山水风景画”正在贵州大地徐徐铺开。想听更多贵州桥的美丽故事,快来这里亲自探索吧!


上一篇:
下一篇:

相关信息