• 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态
孙志刚:贵州由全国贫困人口最多的省变为全国减贫人数最多的省
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月22日,由中共中央对外联络部和中共贵州省委共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践”专题宣介会在贵阳举行。宣介会以“决战脱贫攻坚”为主题。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席宣介会并致辞。


    孙志刚说,中国有句古话,“相知无远近,万里尚为邻”。今天,我们运用现代互联网技术,跨越辽阔的太平洋,一起分享习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的实践。在此,我代表中共贵州省委和4000万贵州人民,向线上线下的各位朋友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。
  孙志刚说,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置。贵州地处中国西南,是中国脱贫攻坚主战场,习近平总书记非常关心贵州脱贫攻坚,亲临贵州视察指导并作出系列重要指示,要求我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝聚全社会力量打赢脱贫攻坚战。
  孙志刚在致辞中介绍了贵州脱贫攻坚的做法和成效。他说,我们着力完善以道路为重点的农村基础设施,率先在中国西部实现县县通高速公路,用近两年时间建成近8万公里通往自然村寨、村民小组的硬化路,形成完善的县乡村路网,打通了农村交通“最后一公里”。
  我们实施中国最大规模的易地扶贫搬迁,坚持建设资金省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬,188万人从深山搬到城镇,彻底改变了生存发展条件。
  我们着力建设后续扶持“五个体系”即基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系,确保搬得出、稳得住、能致富。我们强化教育、医疗、住房和饮水安全保障,实现贫困家庭辍学学生动态清零,所有贫困人口享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,完成51万户农村危房和30.6万户透风漏雨老旧住房改造,全面解决288.24万农村人口饮水安全问题。
  我们把发展产业作为摆脱贫困的根本之策、长远之计,强力推进农村经济结构调整,促进思想观念、发展方式、工作作风的革命性转变,全面推行产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,大力发展茶叶、蔬菜、食用菌、中药材等12个农业特色优势产业,农业增加值和农村居民收入增速连续位居全国前列。稍后的直播节目中大家将要看到的惠水县,就是贵州发展农村产业的一个成功案例。

    孙志刚说,经过不懈努力,从党的十八大到2019年,贵州贫困人口由923万人减少到30.83万人,贫困发生率由26.8%下降到0.85%,已经有57个贫困县摘帽退出,由全国贫困人口最多的省变为全国减贫人数最多的省,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

贵州日报当代融媒体记者

文/许邵庭 权若青 范力 曾书慧

图/杜朋城

海报设计 杨绍辉

编辑 杨韬

编审 代乐 王璐瑶

上一篇:
下一篇:

相关信息